грузино-турецкая граница в батуми,сарпи | ვაქცინაციის შედეგი წავედი თურქეთში,საბაჟო სარფი|Квариати

06/24/2021
[gs] [გს]-ის მიერ

Subscribe@gia_surmanidze
location map:https://www.google.com/maps/place/%D0...
МАПП:https://yandex.com.ge/maps/geo/150854...
ამინდი ბათუმი :https://amindi.org/batumi

  / gia.surmanidze  
  / giatv25  
  / gia.tv25  
https://vk.com/id29155070
https://ok.ru/profile/316511548655
Грузино-турецкая граница (груз. საქართველო–თურქეთის საზღვარი, тур. Gürcistan–Türkiye sınırı) — государственная граница между Грузией и Турцией. Она имеет общую длину в 273 км и проходит от побережья Чёрного моря на западе и до пограничного стыка с Арменией на востоке.
Грузино-турецкая граница начинается на западе, на побережье Чёрного моря к югу от небольшого грузинского села Сарпи, а затем тянется по суше в восточном направлении по цепи неправильных линий. Затем она широко изгибается в сторону юго-восток, пересекая озеро Хозапини и спускаясь к пограничному стыку с Арменией. Западную треть этой границы относится к грузинской Аджарии.
История
В течение XIX века регион Кавказа оспаривался между приходящей в упадок Османской империей, Персией и Российской империей, последняя расширялась на юг. К 1828 году Россия завоевала большую часть кавказских земель Персии, а затем обратила свои усилия против Османской империи[3]. По Адрианопольскому договору 1829 года, положившему конец Русско-турецкой войне 1828—1829 годов, Россия заполучила большую часть современной Грузии (включая Имеретию, Мегрелию и Гурию), при этом её граница с Османской империей пролегла примерно к северу от нынешней грузино-турецкой границы.

Согласно Сан-Стефанскому миру, которым закончилась Русско-турецкая война 1877—1878 годов, Россия присоединила к себе дополнительные земли на территории нынешней Восточной Турции, передвинув тем самым османско-русскую границу на юго-запад[4][7][8]. Завоевания Российской империей Батуми, Карса и Ардахана были подтверждены Берлинским трактатом (1878), хотя по нему она была вынуждена вернуть часть территории вокруг Баязида (современного Догубаязита) и долины Элешкирт.

Во время Первой мировой войны Россия вторглась в восточные районы Османской империи. После Революции 1917 года в России новые коммунистические власти поспешили прекратить своё участие в войне и подписали в 1918 году Брестский мир с Германией и Османской империей[3]. По этому договору Россия вернула обратно территории, полученные ранее по Сан-Стефанскому и Берлинскому договору[4].

Стремясь обрести независимость от обеих империй, народы южного Кавказа в 1918 году провозгласили Закавказскую демократическую федеративную республику и начали мирные переговоры с Османской империей[10][11]. Внутренние разногласия привели к тому, что Грузия вышла из состава федерации в мае 1918 года, а вскоре за ней последовали Армения и Азербайджан. Когда османские войска вторглись на Кавказ и начали стремительно занимать его территорию, три новые республики были вынуждены подписать Батумский договор 4 июня 1918 года, согласно которому они признавали границу, существовавшую до 1878 года[12][13]. Османские завоевания в Армении окончательно были закреплены Александропольским договором 1920 года[4]. Тем временем Советская Россия признала независимость Грузии согласно Московскому договору 1920 года.


Карта грузинского исторического региона Тао-Кларджети, который Турция получила после пограничного договора с советами в 1921 году

В ходе распада СССР в 1991 году Грузия обрела независимость и унаследовала свой участок турецко-советской границы. Турция признала независимость Грузии 16 декабря 1991 года. 21 мая 1992 года был подписан протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами, которым была подтверждена их грузино-турецкая граница.

грузино-турецкая граница в батуми,сарпи | ვაქცინაციის შედეგი წავედი თურქეთში,საბაჟო სარფი|georgia

#грузия #Gürcistan #საქართველო